La restauration rapide en franchise et son insolente croissance !

Malgré une concurrence exacerbée, le marché de la restauration rapide en France ne cesse d’accroître annuellement son chiffre d’affaires qui représente 62 milliards d’euros en 2018 : un argument de poids qui ne devrait pas tempérer les ardeurs des porteurs de projets !

Restauration rapide en franchise : un secteur qui ne connait pas la crise

la-restauration-rapide-en-franchise-et-son-insolente-croissance-1
Le marché de la restauration rapide en France se caractérise par un dynamisme à toute épreuve malgré la présence de plus de 200 franchises sur ce segment et l’émergence de nouveaux concepts.Affichant des performances économiques incroyables, ce secteur d’activité n’est pas prêt de s’essouffler, d’autant plus que l’investissement initial est relativement accessible, notamment pour les jeunes entrepreneurs en herbe qui veulent franchir le pas de la création d’entreprise (un apport personnel requis allant de 50 000 à 200 000 € peut s’avérer suffisant).D’autre part, les habitudes alimentaires des français évoluent avec le temps, et nous constatons que ces derniers se laissent tenter par les nouvelles enseignes de restauration rapide qui innovent constamment à travers une offre de produits très diversifiée (burgers, sandwichs, salades …).Plus important encore, les franchises de restauration rapide essaient de s’adapter aux nouvelles exigences des consommateurs français, soucieux pour la qualité de leur alimentation mais surtout du respect de l’environnement.En effet, le désir de manger plus rapidement mais sainement (produits plus naturels et moins gras, moins salés, moins sucrés) permet aux franchises qui misent sur des concepts healthy - fast casual de tirer leur épingle du jeu, à l’instar de BioBurger, Dubble ou encore Boco : des enseignes surfant à fond sur la vague de la tendance healthy et dont les points de vente ne cessent de se multiplier.D’ailleurs, il y a lieu de souligner à cet égard que 3 Français sur 4 sont favorables à une offre bio en restauration selon une étude menée par l’agence BIO and International.

Restauration rapide en franchise : les atouts et les perspectives

Les franchises de restauration rapide exercent un attrait irrésistible sur les porteurs de projets qui savent pertinemment que le secteur d’activité présente plusieurs atouts et est très rentable, à condition de choisir un réseau qui s’inscrive dans l’ère du temps.Autrement dit, les acteurs de la restauration rapide en franchise, notamment ceux qui éclosent, sont contraints de s’adapter à de nouveaux modes de consommation fortement prisés par les français.Les dernières franchises arrivées sur le marché de la restauration rapide se positionnent donc sur un secteur de niche, en alliant à la fois rapidité et qualité, tout en respectant les normes environnementales face au progrès de la conscience citoyenne.Autrement dit, nous constatons qu’il existe de nouvelles formules qui pourraient être prédominantes dans les années à venir, et par conséquent, doper davantage le chiffre d’affaires d’un marché ultra-concurrentiel et attrayant à plus d’un titre.De manière générale, l’univers de la restauration rapide en franchise ne peut laisser insensible les jeunes franchisés, lesquels veulent bénéficier de la notoriété d’un réseau, ainsi que d’économies d’échelle pour ce qui est du coût des matières premières, étant donné que le réseau négocie des prix attractifs avec les fournisseurs.Délestés de plusieurs poids, les franchisés qui se tournent vers la restauration rapide pour leur baptême entrepreneurial sont conscients qu’ils dégageront une rentabilité optimale, surtout si le concept est original.Pour ouvrir sa franchise de restauration rapide, il est nécessaire de miser sur un apport personnel variant entre 50 et 100 000 €, pour un investissement global situé entre 200 et 300 000 € selon la nature des projets.En somme, la restauration rapide en franchise comporte de nombreux avantages pour les franchisés, mais cela est loin d’être un gage de succès, car comme le dit l’adage : la chance sourit aux plus audacieux !
la-restauration-rapide-en-franchise-et-son-insolente-croissance-2